首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

近视手术并不简单 应做好术前准备与术后护理!

2019-09-02 06:38:09      

现在很多年轻人因为近视而戴上了眼镜,为了能摆脱近视带来的困扰,部分人群会选择近视手术。为了能够保障手术的安全性,必须要做好手术前和手术后的准备。

做近视手术前后要注意哪些事项?

1、手术前自我审视

做手术最佳的年龄是18~45岁,18岁以下近视度数不稳定,45岁以上因为调节功能不足,手术后看东西不清楚以及不舒适。对于孕妇矫正视力比较差以及哺乳期、自身免疫性疾病以及糖尿病患者不能做近视手术。另外角膜厚度比较薄,出现了结膜炎角膜炎以及角膜溃疡青光眼以及各类眼底疾病的人群,也不能做近视手术。

2、手术前做检查

手术前必须要选择正规的医院对眼睛做全面的检查,主要包括角膜测量厚度和验光等。检查大约需要两个小时,必须要有足够的时间,检查前必须要把隐形眼镜摘掉,一个星期后去医院做检查。手术前严格按照医生的嘱咐使用抗生素眼药水,手术前一天洗头洗澡,勤剪指甲,注意个人卫生,当天不能化妆脸部也不能使用护肤品。手术当天尽量选择宽松的衣服,不能穿领口比较紧的。若是手术出现了发高烧以及感冒,应该提前告诉医生,合理的安排手术。

3、手术过程中要配合好医生

手术时要保持放松状态,不能紧张,整个过程要把眼睛睁大,不能随意的眨,眼睛也不能转动。手术的时候会盖住患者的脸部,紧紧暴露眼睛周围区域,不能用手碰到,以免发生感染。

4、手术后护理

手术后会佩戴眼罩,不能用手去触碰。手术后两个小时内可能会出现微光流泪以及眼睛异物感,不必过于担心。尽量闭眼休息,不能转动眼球,也不能揉搓眼睛。手术后出现白眼球变红,可能是结膜下出血,这属于正常现象,一般两个星期左右就能够缓解,手术后严格按照医生嘱咐用药,防止眼部受到外伤,防止异物进入眼睛内。

温馨提示

患者做完手术之后一定要注意用眼卫生,不能让眼睛过度疲劳,应该选择光线比较好的房间看电脑或者看书,不能长时间用眼,手术后可以参加瑜伽或者跑步等有氧运动,但是一个月内不能游泳也不能打球。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 近视的术后护理 近视术前准备 近视

治疗近视术前七问题

近视眼被列为世界三大疾病之一,全世界几乎所有的人群都存在近视,中国近视眼人数竟已近4亿。亚洲国家近视发生率在70%-90%左右,中国人口……详细>>

手术并非人人能做 具备4个条件才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近视……详细>>

近视手术后护理要留心

随着近视激光手术的不断成熟和发展,越来越多的近视患者,特别是年轻的近视患者选择通过手术治疗的方式,摆脱眼镜的困扰。但是,有很多的近视患者……详细>>

近视术后应如何护理?

随着医学技术的不断发展,近视已经不是过去的不可治愈的疾病。目前,对于近视的治疗首选就是激光手术,该手术具有无痛微创的特点,而且效果也较为……详细>>

盘点:近视手术前11个要点 这些检查必须做

近视眼手术的准备事项包括哪些?近视眼手术虽然是比较常见的治疗近视的方法,但是术前的准备十分重要,这对于近视眼的治疗效果起到重要的作用,那……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]