首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

白内障的早期症状和预防方法

2019年07月17日      家庭医生在线

随着年龄的增长,到了老年阶段就会有可能患上白内障,而白内障不仅仅影响老年人的正常生活,还会有可能造成失明。那么,老年人作为白内障的高发人群应该如何预防呢?

白内障的早期症状

视物模糊。白内障患者视物逐渐模糊,有时会觉得光线周围出现光圈以及物体的颜色不够明亮。若是在夜间开车的话,会觉得对面过来的汽车车头灯太刺眼而感不适或烦躁。但一般而言,症状发展的过程相当缓慢,并视晶状体最混浊的位置及其发展过程而定。

出现重影。看东西时,有时候会出现双影或重叠的现象。在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。

老花程度减轻。原本有老花的老年朋友,会突然发现老花度数降低,事实上,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。

色觉异常。色觉异常,白内障初期,由于晶状体吸收水分多而肿胀,其上皮细胞隙增大而填有微粒水滴,光线透过它时会发生折射而呈现彩色晕光,俗称虹视。

接下来,教教大家如何预防白内障吧。

白内障的预防方法

加强用眼清洁。不仅是在耳鼻喉部位,眼部也同时要注意,避免细菌的出现,这样眼部抵抗力才会加强,对于细菌造成的炎症问题才可以避免,这样对于白内障问题也才可以起到积极的作用。

多饮茶水。医学家们发现,每日能够喝上五杯茶的老人,患白内障的可能性较不喝茶或很少喝茶习惯的老人要低得多。学者们认为,这与茶叶中含有的大量鞣酸有关。现代医学认为,白内障是由于体内的化瓜的缘故。而茶叶中所含有的大量鞣酸可以阴断体内产生自由基的氧化反应的发生,所以茶水也就表现了白内障疾病的有效预防作用。都可获得较多的维生素E。

补充维生素C。随着年龄的增长,营养吸收功能与代谢机能逐渐衰退,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久而久之引起晶状体变性,导致白内障的发生。所以,老年人应多吃新鲜蔬菜水果,摄入足够的维生素C。

控制血糖。糖尿患者若血糖控制不好,易导致眼病,如白内障、眼底出血青光眼等。

防眼外伤。防止机械性、放射线对眼睛的损伤,以免发生外伤性白内障。

白内障要预防,切记以上几点哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 白内障 如何预防白内障 白内障有哪些症状

白内障常见的症状和日常须知

白内障是中老年人容易出现的眼科疾病,要减少白内障可能对正常生活的影响,就必须要了解白内障会有哪些表现症状,这样才不会耽误治疗。不仅如此,……详细>>

预防白内障 注意5个点

白内障是致盲的一大眼病,我们要做好预防工作,那么,白内障该如何预防呢?详细>>

春季预防白内障 注意白内障的早期症状

春天是踏青好时节,也是白内障治疗最佳时机。由于春天气候温和,非常适合老年人接受白内障手术,专家称,白内障致盲率高,应尽早防范,不要等到……详细>>

吃盐过多易引起白内障 白内障的早期症状

有研究表明,吃盐过多会导致白内障,而白内障严重的会导致眼盲,只有早期发现积极治疗,我们的眼睛才有可能恢复健康。如何早发现白内障,这就有……详细>>

白内障早期症状多样 早发现早预防

白内障是老人最常见的致盲性眼病,常表现为晶体本身或晶体囊浑浊,视力感到模糊、怕光,甚至失明。随着人口老龄化,白内障老人的发病率也越来越高……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]