首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 斜视 > 斜视保健 > 正文
屈光不正
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

如何有效预防斜视? 斜视的表现症状

2019年05月31日      家庭医生在线

斜视如何可以有效的进行预防呢?斜视虽然并不常发生,但是还有很有预防的必要的。这是因为斜视同样也会有很多的危害。除此之外,避免斜视更加的严重,应该要知道斜视的早期症状是怎样的。

斜视的预防方法

早期治疗斜视或弱视:因弱视和斜视可以相互影响。只有提高弱视或斜视眼视力,早期治疗弱视或斜视,才能预防斜视。

避免儿童长时间看电视或玩游戏:家长应有选择性地让儿童看一些有益的节目。时间不宜过长,一般一次半小时,如需连续看,中途必须休息10min~20min。

消除抑制:斜视主要是发生于视觉发育期间,极大抑制视觉功能的形成。所以,治疗基本的任务就是消除抑制。在解决屈光不正的基础上进行遮盖治疗,其原理就是遮盖健眼强迫使用患眼,消除单眼抑制、视和混淆视,以促进视功能的恢复。

提高视力:提高视力是斜视治疗的根本目的。精细目力训练可有效促进患者的视觉发育,达到增视效果。精细目力训练有穿针,描图绘画、穿珠子等,患者可根据自身情况选用。

眼部卫生或用眼卫生情况:如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

接下来,看看斜视的常见症状有哪些吧。

斜视的表现症状

斜视是指两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病。斜视病因复杂,现代西医学除针对病因及手术治疗,对病因不明者,尚理想方法。临床上把由于眼球位置或运动异常所引起的双眼视轴分离称为斜视,其是较常见的一类眼科疾孺。斜视按患者是否有眼外肌功能障碍,可分为共转性斜视和非共转性斜视两大类。共转性斜视又称共同性斜视,为各眼外肌功能正常,眼球向各个方向运动无障碍但双眼视轴分离者。

久视之后常出现头疼、眼酸疼、畏光,这是由于持续使用神经肌肉的储备力而引起眼肌疲劳

大多数外斜视最初是间歇性的,经常在疲劳、愣神或发烧等身体不适时出现,细心地家长常能发现,有的经常是邻居或学校老师觉得孩子眼睛不正常才被发现的,家人因为天天和孩子在一起,反而见“怪”不“怪”了。

内斜视大部分出现后很快就会变为恒定性,或者说斜视的状态是经常存在的,因此相比外斜视而言,更容易早期发现和就诊。但是因为很多小孩子都有内眦赘皮和鼻梁宽的特点,有时看起来像“对眼”(内斜视)经过专业医生检查发现是“假性内斜”。这种情况在我们东方民族比较多见。

预防斜视的出现,切记以上几点哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 斜视 斜视的表现症状 如何有效预防斜视

孩子为什么会患上斜视?预防斜视家长需懂5招

随着电子产品的不断增多,很多孩子都会患上斜视这种病兆,一旦患上这种病得不到及时治疗的话,将严重影响孩子的眼部健康,所以对于这种病症一定要……详细>>

如何预防小孩眼睛斜视 教你六个方法

据临床统计,斜视儿童占群体1%以上,其中共同性斜视占80%,非共同性斜视占20%。非共同性斜视出生后即可发现,共同性斜视是宝宝长到一定月……详细>>

为什么儿童易发生斜视?预防斜视要从婴幼儿抓起

斜视有很多种,主要有内斜视,外斜视两种,我们常见的“斗鸡眼”就是属于内斜视。斜视轻则影响美观,严重的则影响视物功能。斜视是儿童常见的眼病……详细>>

儿童斜视常有哪些表现? 预防斜视的三个要点

斜视是少儿常见病之一。我国4亿儿童中约有400万个斜视患儿。斜视防治的知识,是每个父母都应该掌握的。眼球向一侧偏斜叫斜视。有的是两眼球……详细>>

幼儿该如何预防保健斜视?

儿童患了斜视,无论是先天的还是后天的都应该要及时接受治疗,因为儿童斜视的危害很大,家长不能忽视和拖延治疗。详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]