首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视症状 > 正文
震颤
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

弱视会遗传吗? 弱视对儿童的危害

2019年06月03日      家庭医生在线

弱视是否会遗传给孩子呢?很多疾病都具有遗传性,所以要优生优育就至关重要了。其中弱视是否也能够遗传给下一代呢?因为,弱视对儿童的危害是有很多的,所以一定要引起重视。

弱视会遗传吗

弱视是后天视功能的发育延缓或延迟导致的,所以弱视本身是不会遗传。但引起弱视的因素尤其是屈光不正如高度远视屈光参差、远视引起的斜视等,是有遗传倾向的。如果父母一方或双方弱视,孩子患病的机率会大些。也就是说弱视有一定的遗传倾向,父母一方或双方弱视,孩子患病的机率就大些。弱视应尽早治疗,疗效除了和弱视的程度、弱视的类型及是否中心注视等因素相关外,还和发病年龄和治疗开始年龄有关。一般来说,弱视发现的越早,弱视的疗效越好。

弱视的治疗应早发现,早治疗。最好在3-5岁以前进行治疗效果最好因为双眼视觉发育1-2岁基本形成,所以3岁之前属于视觉发育关键时期。6-8岁发育基本趋于完善,如到12岁以后发现弱视再进行治疗,效果甚微,成年之后几乎治疗效果。

因此,家长平时也应多观察自己的孩子。如果孩子看东西总爱凑得很近,侧着头看,眯着眼看,眼球震颤,就应该带他们到医院做散瞳验光,了解屈光情况,查查有无弱视。需要强调的是,弱视的治疗时间较长,除了要佩戴合适的矫正眼镜之外,还应进行精细目力训练,多宝视视觉训练等弱视训练,加快视功能的恢

接下来,就来看看弱视会带来哪些危害吧。

弱视对儿童的危害

患眼的视力会永远低下:由于大脑只能得到单侧健眼输入的视觉信号,大脑无法形成立体的像,将导致患者没有立体觉想象能力,不能准确判断物体正常空间。

对生理、心理的影响:据调查显示,弱视会影响孩子的生长发育。一般情况下,弱视儿童比同龄者身高偏矮。每天面对模糊的影像,大脑接受的信息有别于正常儿童;同时孩子也能从与别人互动中知道自己的不同,容易形成自卑、孤僻的心理,直接影响其健康成长。

形成斜视:单眼的弱视容易形成斜视,视觉细胞和神经长期脱离外界物象的准确刺激而衰退,如果不及时防治,视力便会永久低下,成为单眼视觉,长此以往,必然会加重健眼的负担,视力逐渐衰退,弱视眼也会发展成斜视。

发育不良:弱视可造成孩子发育不良,据研究表明,弱视会影响孩子的生长发育,一般情况下,弱视儿童会比同龄孩子个矮,这会对孩子的生活产生一定影响。

在发现孩子有弱视的症状时必须要及时治疗,降低危害哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 弱视 弱视对儿童有哪些危害 弱视会遗传吗

小儿弱视危害多多 远离弱视家长必知这些事项

小儿弱视是小儿眼科疾病中常见的,而且弱视不是小病,小儿如果患上弱视,会给眼睛带来很多危害,甚至会出现一些眼部并发症。那么弱视有哪些危害呢……详细>>

儿童弱视知多少

儿童弱视是一类常见的疾病,国内外大体统计发病率约2%4%。早期发现与治疗是可以治愈的疾病。儿童弱视不仅影响单眼或双眼视力,而且会造成视功……详细>>

弱视对学龄儿童的危害是什么

弱视的危害是什么?详细>>

怎样治疗弱视?两种方法可治疗儿童弱视

弱视眼是比较常见的一种儿童眼睛疾病了,由于孩子弱视眼的发生会给人们的正常的生活以及工作带来很大的影响,所以不少家长都想帮助孩子摆脱眼睛弱……详细>>

弱视儿童的饮食和药膳

弱视有病理性弱视和废用性弱视两大类。前者是由于眼球屈光间质、视神经、视路以及视皮质中枢疾患所致;后者则由于斜视或屈光异常致使该眼视力没……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]