首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼原因 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青光眼的常见病因和表现症状

2019年05月24日      家庭医生在线

青光眼是常见的一种眼部,都比较了解。不过,青光眼同样会影响到我们的正常生活和工作学习,所以了解青光眼的病因和症状是必不可少的。如果你对青光眼感兴趣,就不要错过接下来的介绍。

青光眼的常见病因

开角型多发于30岁左右,明显性别差异。闭角型45岁以上患者占青光眼病人68.2%—76.8%,女性多于男性。这也是青光眼病因之一。

趴在桌上睡觉,胳膊有时会压住眼睛,醒后就会出现短暂视力模糊。这是因为压迫到了眼球,造成眼压过高。如果长此以往,还有可能形成青光眼。

眼药水有很多种类,如果使用不正确就很有可能对我们造成伤害。其中激素眼药水,过多使用就会使我们出现激素性青光眼的症状,并且导致视力下降。这样的损伤是不可治愈的。除此之外,抗生素类型的眼药水不能随意使用,否则也会造成伤害,导致青光眼等眼科疾病。

青光眼具有遗传学,如果家族中有青光眼患者就会有很高的可能性患上青光眼。

那么,在出现哪些症状时要当心可能是青光眼呢?

青光眼的常见症状

青光眼的第一个症状就是眼压高,一旦患有青光眼后就会导致眼压升高,随之病情就会加重,危害患者的身体健康。因此,应适当的控制眼压。一般情况下,正常眼压范围为10-21毫米汞柱,用手指触按眼球富于弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱时,用手指触按眼球就感觉比较硬。当上升到40-70毫米汞柱时,再用手指触按,眼球硬得象石头一样。

眼内炎症引起房水混浊、睫状肌、虹膜、角膜水肿、房角变浅,或瞳孔粘连,小梁网阻塞,房水无法正常排出引起眼压升高。这些都是青光眼的症状。

晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。这是由于眼压上升,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0(对数视力表为5.0),尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。这些都是常见的早期青光眼症状表现。

当人连续用眼,睫状肌非常疲劳,视力确实会下降。但经过充分休息之后,视力可恢复正常。医学试验曾发现,当人连续视物超过2小时,视力会下降2~3行(如由1.0下降到0.7)。所以,大家用眼不宜过度,每隔一小时休息一次,这是保障双眼继续工作的好方法。

情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是早期闭角型青光眼症状。多次反复出现后,有可能突然进入急性大发作期。

保护我们的眼睛,要学会预防各种眼病哦。

(责任编辑:周艳梅 )

眼睛疼是青光眼的症状吗?

眼睛疼是青光眼的症状吗?眼睛疼是怎么回事呢?其实眼睛痛有多种表现,如眼刺痛、磨痛、眼眶痛或眼球的酸痛、胀痛,由于造成眼睛疼痛的原因不同,……详细>>

患上青光眼有哪些症状

青光眼是一种能够导致失明的眼科疾病,所以我们要早发现早治疗。但是怎么才能知道自己是不是患上了青光眼。患上青光眼有哪些症状?下面就让我们具……详细>>

了解青光眼视野检查的目的 怎样辨别青光眼

青光眼是我国主要致盲原因之一,而且青光眼引起的视功能损伤是不可逆的,后果极为严重。治疗青光眼,一定要注意早期发现合理治疗,绝大多数患者可……详细>>

青光眼有4大发病原因 做到这些能预防

青光眼的原因有哪些?青光眼是中老年的高发疾病,相信大家都不陌生,青光眼若病情持续加重得不到缓解,后期可导致患者失明。因此,及时的了解青光……详细>>

哪些因素可诱发青光眼 忧伤过度会引发青光眼

青光眼是一种危害性非常大的眼科疑难疾病,青光眼随时可导致患者失明。随着近年来发病率越来越高,大家对青光眼的预防也是越来越了解。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]