首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他症状 > 正文
烧伤
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

盘点:眼外伤最常见的六大原因

2019年05月17日      家庭医生在线

眼外伤最有可能在什么情况下造成呢?眼外伤通常都有由于外界原因导致的,这和我们日常生活工作中的不谨慎有很大的原因。为了帮助大家避免造成眼外伤,就来盘点一下眼外伤的常见原因吧。

眼外伤最常见的六大原因

触化学物灼伤。由化学溶液或气体接触眼部致伤。可分为酸性和碱性损伤两大类。

户外运动。从事高速球类运动,如棒球、网球,最好戴上护目镜。有身体接触的竞技运动,如在做拳击等运动时一定要戴护具。

眼球穿通伤。是指跟球由于受到锐器或高速飞来的异物而造成穿通性的损伤,其损伤的程度与致伤物的种类、大小及致伤物击人的速度等有密切关系,是眼科的急症。

整理花草。修剪花草时用的剪刀、铲子等工具,飞溅起的草屑都可能是眼睛杀手。因此,论是使用工具的人还是周围人都应该加倍小心。家庭修理。越来越多的人热衷于自己动手做东西,这本来是件好事,但不安全地使用电动工具所产生的隐患却值得大家注意。

打击、跌撞引发的挫伤。打击、跌撞、交通事故是眼挫伤的常见原因。眼眶周围组织血管分布丰富,当受到钝性打击时,易造成皮下出血而出现青紫肿块、眼内出血、眼眶骨折,角膜与巩膜破裂、视网膜脱落等。

从事特殊工作时。操作车床、电焊、电钻、电动除草机时应戴护目镜。

上文所介绍的眼外伤的常见原因中不难看出,造成眼外伤的原因通常和我们的生活工作有密切的关系,因此在做家务劳动、工作中,或者是户外活动,都应该要多注意安全,避免伤害到我们的眼睛。

在治疗眼外伤时,医生一般会对眼挫伤患者,应详查眼附属器及眼球前后各部。对眼球穿通伤患者,应详查伤口的大小、部位、深度,有无眼球内容物脱出、眼球运动障碍或异物存留,必要时绘图说明。热及化学烧伤应描述其范围和程度,磷烧伤时注意创面有无磷臭味,并应在暗处检查有无磷光。

轻度眼外伤包括眼睑擦伤及瘀血,结膜下出血,结膜及角膜表面异物,角膜上皮擦伤。中度眼外伤包括眼睑(及泪小管)撕裂伤,眼睑Ⅱ度烧伤,球结膜撕裂,角膜浅层异物等。重度眼外伤包括眼睑广泛撕脱或缺损,眼睑Ⅲ度烧伤,眼球穿孔伤,球内异物,眼球钝挫伤(伴眼内出血)。

眼睛是心灵的窗口,眼外伤甚至可能会带来永久性的伤害,千万要注意避免。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 眼外伤 什么是眼外伤 眼外伤有哪些原因

眼外伤发生的5大原因 必要时这样急救

所谓的眼外伤就是由于眼睛外部遭到伤害导致的,当然这也是常见致盲的原因之一。因而,想要避免眼外伤的出现,首先咱们须要了解哪些因素会造成眼外……详细>>

儿童最常见的眼外伤原因

儿童天性就是玩耍,并且活泼好动,所以家长要注意儿童眼外伤的发生。严重的眼外伤会造成儿童失明等重大后果,家长不可忽视。详细>>

林晓峰:儿童眼外伤致盲率高 治疗难度比成人大

有数据显示,我国儿童眼外伤约占外伤总数的25%,儿童眼外伤致盲率高达60%~70%。在家庭医生在线携手中山大学中山眼科中心共建眼科频道新……详细>>

引起儿童眼睛外伤的8个原因 家长应加强安全教育

儿童有好奇心重、好动、模仿性强等特点,同时他们的控制力、自我保护意识差,若家长疏于照看,容易发生意外而受伤。在儿童意外伤害中,眼外伤的……详细>>

儿童眼外伤瞬间可发生 警惕6种危险因素

眼睛是人体最重要的感觉器官之一,大概90%的外界信息都来自于我们的眼睛。因此,平时一定要保护好眼睛,尤其是儿童。儿童身性好动,平时玩耍时……详细>>

  • 李毅

  • 徐旭

  • 彭奇浩

  • 詹剑华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]