首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

原发性青光眼危害大 正确认知和防治是关键!

2018年12月29日      

青光眼是一类可以致盲的眼科疾病,而且如果不治疗,致盲率比较高。青光眼虽然是一种眼科疾病,但也有很多类型,其中原发性青光眼的危害较大,而且发作时症状大多较明显,易发病的人群数量庞大,所以应增强对原发性青光眼的认识和预防。

原发性青光眼危害大,正确认知和防治是关键!

1、原发性青光眼都有哪些类型?

原发性青光眼可以根据病发部位的形态和发病的急缓进行分类,一般分为开角型青光眼、急性闭角型青光眼慢性闭角型青光眼。其中急性和慢性闭角型青光眼的发病症状较为明显,患者大多会有很典型的并发症状,而开角型青光眼往往没有明显表现,患者直到失明都不知道患病,危害较大。

2、开角型青光眼是怎么回事?

这类青光眼主要表现为,患者发病时前房角处于开放的状态,所以是开角型。因为前房角开放,患者大多没有不适症状,不知道自己患病,直到病情恶化到失明。但此类青光眼一般是四十岁以上人群多发,而且百分之二十五左右的患者都有家族遗传的因素。因此,对于家中曾有亲属患有青光眼且发病几率高的人,应当定期进行眼科检查,以免不知情而致失明。

3、急性闭角型青光眼的症状有哪些?

由于眼部的前房角突然发生变窄或关闭,导致房水累积,眼压上升,于是患者患上急性闭角型青光眼。这类青光眼发病较快,女性多发,是男性发病者的三倍之多,而且发病者百分之九十是四十岁以上的人群。患者在病发时会出现眼部胀感剧烈、视力迅速下降、头痛和眼球变得十分坚硬等症状,还会有恶心呕吐、眼结膜充血以及便秘和血压上升等表现,如果不及时治疗,患者在一到两天内就完全失明。

4、慢性闭角型青光眼怎么判断?

慢性闭角型青光眼的发病原因很多,比如情绪过于激动,长期过度用眼和用脑,睡眠长时间质量不佳以及用药不当等,都可能造成患上此病。这个病的早期症状一般有时常感到眼睛不舒服或常常感到眼部酸痛,视物模糊,视力短时间内下降较快,以及经常感到眼球干涩等。而发病时的表现较为明显,患者会觉得眼部疲劳,不适感明显,头晕头痛,晚上难以入睡和视物变得模糊等。有的患者可能没有症状,突然失明。这类病一般三十岁以上的人群多发。

青光眼是危害很大的一类眼科疾病,主要在于其可致盲而且致盲率较高。有一些青光眼患者平时无明显症状,不知道自己已患病,到后期直接失明。而急性和慢性闭角型青光眼的症状都比较明显,但若不及时治疗,在短时间就可致盲,需多加警惕。

(责任编辑:周艳梅 )

各种青光眼的症状有哪些?

青光眼的治疗并不容易,同时还是一种容易随时导致失明的眼科疾病。为了可以早发现早治疗,就要了解不同青光眼的表现症状。下面就来一起看看吧。详细>>

正确认识原发性开角青光眼

概述详细>>

原发性开角型青光眼的预防方法有哪些

原发性开角型青光眼(primary open angle glaucoma)又名慢性单纯性青光眼,俗称慢单。是由于眼压升高为基本特征,进……详细>>

原发性开角型青光眼的症状有哪些

原发性开角型青光眼(primary open angle glaucoma)又名慢性单纯性青光眼,俗称慢单。是由于眼压升高为基本特征,进……详细>>

原发性开角型青光眼的饮食保健

原发性开角型青光眼(primary open angle glaucoma)又名慢性单纯性青光眼,俗称慢单。是由于眼压升高为基本特征,进……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]