首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

做好这四点 让青少年有效远离近视眼

2018-10-14 07:15:58      

如今不少人都在被眼部疾病困扰,尤其是是近视眼的情况在时下更是在逐年增多。如今青少年近视眼的人群也在不断的扩大,这给孩子们的生活和学习都造成了巨大的打击,而想要让青少年有效的避免近视眼的产生,那么就要做好以下这几点。

做好这四点,让青少年有效的避免近视眼产生

1、多吃一些粗粮

身体中缺少微量元素铬是和近视眼的产生是有一定的联系的,而这种成分一般是在粗粮,蔬果等食物里。如果家长在平时不注重饮食的搭配,长期的给孩子吃精细的食物,那么就会让孩子的身体中缺少铬,从而令晶状体变凸,屈光度增加,最终造成近视眼的产生。另外有不少的青少年在平时比较喜欢吃甜的食物,但如果过量的吃糖那么就会让血液偏酸,这样大量的钙就会去中和酸根,从而引起血钙不充足的情况,这样眼球壁的弹性就会减弱,眼轴就会伸长,这样就容易造成近视眼出现。所以在平时青少年应少吃糖,适当的吃一些粗粮食物。

2、确保用眼的距离

现在不少青少年都没有把控好用眼的距离,也没有学会休息,其实学习四十分钟之后就需要休息十分钟到二十分钟的,这样眼部会得到规律的休息。而且读书哦或者是写作业的时候应该调大眼部和书之间的距离,一般眼睛要离书至少要有三十三里面的距离,这对视力的保护才是有好处的。

4、多做户外远眺

青少年的学习任务比较重,但也不能放弃去户外做活动,学生应该多走出教室,多余参加户外活动,多远眺,这样不光对眼部的健康有好处,还能让学生的压力减少。在平时可以去户外放风筝,晚上数星星等等,而在视野开阔的地方,对避免近视眼产生是有很大的好处的。

5、用对光源和坐姿

照明光线的强弱对紧实也是有重要的联系的,如果光线比较强的话,那么就会给眼部造成刺激,但如果太弱,那么眼部就会感觉到比较疲劳,因此应选择稳定性比较好的光源,而且在坐着写作业的时候要选择适合的桌椅,前胸的距离要和桌子有一拳的宽度。

青少年是近视眼在时下愈演愈烈,这给孩子的眼部健康带来了严重的伤害,所以青少年在平时更应该做好以上工作,避免近视眼的到来。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 预防近视眼的方法 近视的预防 近视

青少年预防近视眼从生活习惯做起

青少年学业繁重,平常要长时间伏案学习,如果稍不留心就会出现近视的症状。想要有效预防青少年近视眼就要从生活习惯开始。详细>>

青少年近视眼的预防有哪些好方法

青少年近视眼的预防有哪些好方法?近视是很多人存在的问题,尤其是对于中学生和大学生而言,繁重的学业容易导致视力的疲劳,因此不少人都得了近视……详细>>

近视眼怎么办?预防近视的最佳方法

我国的学生近视发病率在全世界的排名已从1998年的第4位跃居世界第一位。所以预防近视眼,保护青少年视力,实为刻不容缓的问题。那么如何来有……详细>>

近视眼如何配镜?配眼镜要把好3关

我们知道,近视眼的眼球前后径要比正常的眼球长,如果在近视眼的眼球前面放置一块适度的凹透镜,可使平行光线分散后再进到眼睛里,在视网膜上形……详细>>

超高度近视眼怎么恢复视力 这些运动千万别做

超高度近视眼是近视的常见类型,通常系指近视高于6.00屈光度,近视呈进行性发展,到晚期可发生退行性变的特点。不仅对工作和生活造成很大的影……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]