首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科治疗 > 中医治疗 > 正文
蜂窝织炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

泪腺炎该如何治疗 这样预防很重要

2018年01月22日      家庭医生在线

泪腺炎是比较常见的泪道病,主要分为急性泪腺炎与慢性泪腺炎,机慢性泪腺炎的症状表现也是不一样的,要找出病因,查出是那种泪腺炎,然后对症治疗。

原发性慢性泪腺炎

慢性泪腺炎多为原发性,亦可由急性转变而来。经过缓慢,病变多为双侧,腺组织逐渐扩大使上睑外上侧有一疼痛之隆起,但可有触疼,肿物还可触及分叶状,伴有眼球向下内方移位,上转受限,而发生视或导致上睑下垂表现。

原发性感染可能由结膜囊经泪腺腺管入侵或血源性。发病前可有上呼吸道感染,有时呈流行性,并伴有明显的全身症状。

继发性慢性泪腺炎

1、病灶转移:远处化脓性病灶转移而来,如扁桃体炎中耳炎、龋齿、肾盂肾炎等。

2、全身感染:如葡萄球菌所致的疖肿,链球菌所致的猩红热肺炎链球菌和大肠埃希杆菌感染,多为化脓性,一侧泪腺受累。

3、局部来源:穿通伤、烧伤,常引起局部化脓或坏死;睑板腺或结膜的葡萄球菌感染,睑腺炎、眶蜂窝织炎等均可直接扩散至泪腺。

泪腺炎要如何预防?

患者要经常锻炼身体,提高机体的抵抗力;寻找到原因者,应积极针对病因治疗,如抗结核,梅毒,抗霉菌治疗,泪腺萎缩引起眼干燥者,可滴人工泪液保护角膜。

慢性泪腺炎疾病主要是由各种传染病引起,如腮腺炎、流行性感冒、伤寒、肺炎,急性咽喉炎等,也可以是周围组织炎症蔓延的结果。因此,最重要的预防措施即是远离疾病传染人群,加强体质锻炼。

泪腺炎的治疗

根据病因和症状治疗。细菌、病毒感染,应全身应用抗生素或抗病毒药物,局部热敷。脓肿形成时,应及时切开引流,睑部泪腺炎可通过结膜切开,眶部泪腺脓肿则可通过皮肤切开排脓。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防泪腺炎 预防泪腺炎 泪腺炎

慢性泪腺炎是怎么回事 这样治疗很重要

慢性泪腺炎为病程进展缓慢的一种增殖性炎症,表现为泪腺晋升慢性充血和单纯肥大,一般无疼痛,可有轻微胀感。详细>>

泪腺炎要如何预防?泪腺炎的中医治疗

泪腺炎多为原发性,亦可由急性转变而来。经过缓慢,病变多为双侧,腺组织逐渐扩大使上睑外上侧有一无疼痛之隆起,但可有触疼,肿物还可触及分叶状……详细>>

急性VS慢性泪腺炎 要如何预防

泪腺是由细管状腺和导管组成,它就是分泌泪液的器官。泪腺炎由感染,不明原因的肉芽肿性病变或良性淋巴上皮病变引起泪腺炎性肿大。详细>>

流泪的人你伤不起 泪腺炎要如何预防

流泪,或是喜极而泣;或是痛哭流涕;或是伤心至极……而有些人流泪却是一种无奈、一种不由自主、一种不受控制的病患,它就是泪腺炎。详细>>

泪腺炎的检查方法和中医治疗

慢性泪腺炎为病程进展缓慢的一种增殖性炎症,表现为泪腺晋升慢性充血和单纯肥大,一般无疼痛,可有轻微胀感,仅在上睑外侧眶缘处可触觉一个呈分叶……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]