首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 结膜炎 > 结膜炎保健 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

姿势太舒服诱发结膜炎 如何预防结膜炎

2017年07月24日      家庭医生在线

现在手机越来越先进,几乎就等同于一台微型电脑。人们的生活节奏加快,下班到家也差不多该睡觉了,大部分人就选择躺在床上玩手机。其实貌似很舒服的姿势,却隐藏着很大的杀机。专家研究表明,长时间躺着玩手机,会造成眼睛的的多重伤害。

姿势太舒服诱发结膜炎

躺着玩儿手机,身体是舒服了,但眼睛却比坐着或站着时更累。

有种说法认为,躺着玩儿手机会影响正常的眼压,眼科中心白内障科主任医师介绍,论侧躺还是仰躺,对眼压的影响都很微小,但在床上玩儿手机,无论躺着还是趴着,都会对眼睛的结膜造成威胁。因为长时间保持这几种姿势,容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管的轻度充血,睑结膜也容易发生轻度乳头增生及形成滤泡等,起初,可能会有眦部(眼角)皮肤潮红、湿润、结痂的现象,如不加以注意,则会诱发结膜组织的慢性炎性病变,造成慢性结膜炎

如何诊断患上了结膜炎?

检查时可见眼睑肿胀,结膜见上下睑被分泌物连在一起。当病变侵及角膜时,畏光、疼痛视力减退等症状明显加重。少数患者可同时伴有上呼吸道感染或其他全身症状。

检查时可见眼睑肿胀,结膜充血呈鲜红色,以睑部及穹隆部结膜最为显著,严重的结膜表面可覆盖一层易于揉掉的伪膜,所以又称伪膜性结膜炎;球结膜不同程度充血水肿,失去透明度。

一般说来,发病3~4日,病情即达高潮,随即逐渐减轻,约10~14日即可痊愈。由杆菌和肺炎双球菌感染引起病情较重者,有时伴有全身症状如体温升高及全身不适等。症程可持续约2~4周。本病常双眼同时或相隔1~2日发病。

如何预防结膜炎

由于红眼病病人眼分泌物中含有大量病毒、细菌,在日常生活中,通过手或物均可传染,因此专家提醒,应注意日常生活细节,避免染菌,万一接触到沾有病菌的物品应用肥皂洗手。

预防红眼病主要是控制传染源,隔离病人,患者所用毛巾、手帕、脸盆、眼镜等须经常消毒,并与健康人分开。

健康人可点消炎眼药水预防,不用脏手和衣袖揉眼睛。少儿抵抗力弱,尽量少去人群中玩,并保持手、眼卫生,不与患病家人共睡。只要治疗得当,绝大多数病人在2周左右可完全恢复正常。

有人认为,患“红眼病”是看了“红眼”病人的眼睛传染的,这是毫无科学依据的。在“红眼病”流行期间,眼科医生每天都要看很多这类病人,但很少有人染上这种病。

因为“红眼病”主要是接触传染的,医生每次看过病人后,都要用肥皂洗手,肥皂水能把这些微生物杀死,能有效地防止传染。

(责任编辑:徐颖欣 )

相关推荐

文章关键词: 红眼病治疗 红眼病的症状 红眼

结膜炎要做什么检查,如何诊断结膜炎

病毒性结膜炎是一种常见感染,病变程度因个体免疫状况、病毒毒力大小不同而存在差异,通常有自限性。临床上按病程分为急性和慢性两组,以前者多见……详细>>

天热儿童易发急性结膜炎 如何正确护理红眼病?

夏季儿童易发急性结膜炎,眼科专家提醒家长多留意。急性结膜炎俗称“红眼病”,是由细菌或病毒感染引起的。表现为发病急、结膜充血、分泌物多、眼……详细>>

过敏性结膜炎要做什么检查

如病人有出现眼睑红肿,睑结膜充血,乳头滤泡增生,球结膜周边性充血,有时水肿及结膜下出血,结膜囊内有分泌物时,要确定病源需作分泌物涂片进行……详细>>

结膜炎高发 结膜炎忌口的食物有哪些

红眼病,医学全称急性出血性结膜炎,是老百姓熟知的疾病。该病起病急,双眼先后或同时患病,通常有剧烈的异物感,可伴有眼红、眼刺痛、畏光、流……详细>>

玩手机姿势太舒服诱发结膜炎 如何治疗结膜炎

现在手机越来越先进,几乎就等同于一台微型电脑。人们的生活节奏加快,下班到家也差不多该睡觉了,大部分人就选择躺在床上玩手机。其实貌似很舒服……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]