首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

近视矫正手术想做就做?先确定你是否符合条件

2017年07月20日      家庭医生在线

近年来,我国近视眼的发病率越来越高,特别是初高中的学生成了近视眼的高发群体。但很多家长老师更加关心的是他们的学业问题,不少家长也认为:孩子近视了非就是带上一副眼镜,以后再做个“全飞秒”等激光矫正手术,帮助孩子恢视力就好。可实际上,近视矫正手术不是想做就做,而是有一定的禁忌症。

广州医科大学附属第二医院眼科吴君舒主任医师,在接受家庭医生在线编辑采访时表示,全飞秒激光手术,是一种全新的激光手术方法,它的优势是:无瓣无刀无痛,更为安全和舒适。但和其他近视激光手术一样,它们都有以下的禁忌症:

18岁以上才能做近视激光手术

吴君舒教授指出,矫正近视手术的最佳适应年龄一般在18-50岁之间,18岁以下的青少年,眼球角膜都处在发育阶段,眼轴也在变长,屈光度也不够稳定,配镜依旧是较为理想的选择。另外,患者近视度数和散光度数要比较稳定,也就是最近这两年的近视度数不要还在不断加深。

角膜厚度不够要慎重手术

除了年龄和近视度数的问题,如果患者有一些自身免疫性疾病,比如系统性红斑狼疮这这一类的疾病,也是不建议现在做近视手术。此外,还有一些眼部条件不允许的患者,比如角膜厚度不太够、近视的屈光度数超过1000度、眼睛角膜有潜在圆锥角膜的风险,这样的一些人群,吴君舒教授就建议别进行屈光手术的矫正。

近视手术只能“治标不治本”

绝大多数近视眼是无法治愈的,即使是目前广泛开展的准分子激光手术,也只是在近视眼患者的角膜基质层切削出了一个凹透镜而已,眼球本身的近视眼状态并未得到纠正,依然有并发症的风险,因此及早预防近视、延缓近视发展才是关键。

要预防近视,最好尽量减少连续用眼时间,看书40到45分钟时,让眼睛以望远或闭眼的形式休息10分钟左右,同时少用电脑手机等视频终端,另外也可以加强户外活动等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴君舒
擅长疾病:
近视及屈光手术 [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 近视手术的禁忌症 近视手术 治疗近视 近视

具备4个条件 才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近……详细>>

近视多少度可以做手术?了解近视手术成功率

近视眼是一种常见的眼科疾病,近视眼产生多是由于人们用眼不科学导致。因此,就会有人选择通过手术来恢复视力,那么,近视眼手术注意事项有哪些?……详细>>

近视手术需谨慎 四类人做不得

治疗近视是让角膜变平,但过于平的角膜会受到来自眼睛内部压力的挤压,使角膜往前隆起,这种压力人是感受不到的,但后果是不仅没有治疗近视反而……详细>>

手术并非人人能做 手术治疗近视注意3大误区

摘掉鼻梁上沉沉的眼镜,看到清晰的世界应该是每个近视患者的梦想。随着医疗科技不断的发展,准分子激光治疗近视手术渐成广大近视患者“新宠”。……详细>>

手术治疗近视眼的3大误区

近视多少度才可以做近视眼手术?考军校、考警察、当兵、当空乘,都对视力有一定的要求。很多人希望能够通过近视眼手术矫正视力,赶走求学、求职……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]