首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他症状 > 正文
睑缘炎
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

睑缘炎有哪些症状?患者日常保健要做好

2016-11-06 08:26:26      家庭医生在线

睑缘炎俗称烂眼边,是眼险缘皮肤、睫毛的毛囊及其腺体的慢性炎症。引起本病的宣接原因是脸板腺分泌旺盛,皮脂溢出,以致葡萄球菌、链球菌、莫阿双杆菌感染,与全身的健康状况亦有密切关系,如营养不良贫血、睡眠不足等,有屈光不正和慢性结合膜炎的人,易患睑缘炎。

睑缘炎有哪些症状?

1、干燥性睑缘炎:表现为睑缘干燥,失去光泽,表面充血有烧灼样疼痛,发痒。睑裂周围由于充血形成一典型的红圈,伤称红眼圈。

2、鳞屑性睑缘炎:睫毛根部盖着像头皮屑样的鳞屑,鳞肩脱落后下面露湖充血的盼缘,但无溃疡,睫毛脱落后能再生,眼睛有刺痒及烧灼感等。

3、性睑缘炎:险缘皮脂腺分泌较多,睫毛因皮脂腺结疵而凝成柬状,睑缘有许多脓疵,清除痴皮后,可见到小脓疤和出血性小溃疡,睫毛易脱落而小易再生,有的可形成睫毛秃‘,有时险缘溃疡结疤收缩而出现倒睫,睫毛刺激角膜,常造成角膜溃疡而影响视力。

4、毗部睑缘炎:表现为内外毗部皮肤出血,脸绿发红糜烂,附近结合膜充血,病人感到眼角奇痒:多六摩阿双扔:菌感染引起,有的与缺乏核黄素有关系。

睑外翻患者该如何保健?

一、加强心理疏导,应与病人多谈心,使病人能够正确面对疾病。向病人介绍手术的目的、方法及预后,消除对手术的恐惧,从而积极配合治疗和护理。

二、注意保护角膜,遵医嘱使用抗生素眼药膏和滴眼液。合并睑裂闭合不全者,可在结膜囊内涂大量抗生素眼膏,再以眼垫遮盖。对于严重睑裂闭合不全者,可采用湿房眼垫、软性角膜接触镜、暂时性的睑缘缝合等方法保护角膜。

三、对施行瘢痕切除术、睑缘缩短术矫正眼睑位置异常的手术病人,护理同外眼手术病人的护理。

温馨提示:睑外翻的健康指导

向病人及其家属介绍疾病的原因,积极预防。指导病人正确擦眼泪,用手帕由下睑往上擦,以免向下擦而加重睑外翻。教会病人及其家属做好睑裂闭合不全者的家庭护理。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 睑缘炎治疗 睑缘炎症状 睑缘炎

睑缘炎有症状 睑缘炎患者该如何保健

睑缘炎俗称烂眼边,是眼险缘皮肤、睫毛的毛囊及其腺体的慢性炎症。引起本病的宣接原因是脸板腺分泌旺盛,皮脂溢出,以致葡萄球菌、链球菌、莫阿……详细>>

睑缘炎有哪些症状表现?

睑缘炎有哪些症状表现?内睑腺炎因为处于发炎状态的睑板腺被牢固的睑板组织所包围。在充血的睑结膜表面常隐约露出黄色脓块,可能自行穿破排脓于……详细>>

临床应该如何诊断睑缘炎

外睑缘炎:初为睫毛根部的睑缘处有明显压痛的红肿硬结,发病数日后局部皮肤出现黄色脓点,然后破溃排脓。可有同侧耳前或颌下淋巴结肿大和触痛。内……详细>>

睑缘炎有哪些症状?睑缘炎患者该如何保健?

睑缘炎俗称烂眼边,是眼险缘皮肤、睫毛的毛囊及其腺体的慢性炎症。引起本病的宣接原因是脸板腺分泌旺盛,皮脂溢出,以致葡萄球菌、链球菌、莫阿双……详细>>

睑缘炎有哪些症状?临床治疗睑外翻的两大方法

睑缘炎俗称烂眼边,是眼险缘皮肤、睫毛的毛囊及其腺体的慢性炎症。引起本病的宣接原因是脸板腺分泌旺盛,皮脂溢出,以致葡萄球菌、链球菌、莫阿……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]