首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他保健 > 正文
沙眼
挂号科室:眼科 同类疾病:麦粒肿沙眼虹膜睫状体炎电光性眼炎霰粒肿

儿童容易患沙眼 沙眼怎么样去治疗

2014-08-19 09:12:14      家庭医生在线
   沙眼是儿童少年常见的慢性传染性眼病。解放后由于卫生知识的普及和生活条件的改善,沙眼的发病率已大大下降,但近年来在一些地区有增加趋势。沙眼的病原体具有与病毒不同的分子生物学特征,称为沙眼衣原体。

  儿童容易患沙眼

  儿童多见,常双眼急性或亚急性发病。患儿有流泪、怕光、异物感、眼分泌物多而粘稠。结膜充血,表面有许多隆起的乳头状增生颗粒和滤泡。1―2个月后变为慢性期,睑结膜变厚,乳头和滤泡逐渐被瘢痕组织代替。

  在急性期、亚急性期及没有完全形成瘢痕之前,沙眼有很强的传染性。随着病情的进展,角膜可出现新生血管,像垂帘状长入角膜,称之为沙眼角膜血管翳。沙眼的严重危害在其并发症和后遗症,迁延不愈的重症沙眼可引起睑内翻倒睫、实质性结膜干燥症、角膜溃疡、慢性泪囊炎等,并常引起视力障碍。沙眼主要通过接触传染。

  凡是被沙眼衣原体污染了的手、毛巾、手帕、脸盆、水及其他公用物品都可以传播沙眼。儿童沙眼大多由父母或其他家庭成员传染。有资料表明,在同一农村中,无沙眼母亲的子女沙眼患病率为37。7%;而有沙眼母亲的子女,其沙眼患病率高达82。5%。据广东某医院调查,7岁以下儿童沙眼患病率与其父母沙眼患病率有密切关系。

  沙眼的传染途径主要有下列几种

  使用被沙眼衣原体污染的毛巾、不洁的洗脸水和公用脸盆。如果全家人合用一条毛巾,家里有一个人患沙眼,沙眼病原体就会通过毛内、脸盆而被带到别人的眼内,使别人染上沙眼。至于理发店、澡塘未经消毒的公用毛巾,也是传染沙眼的途径之一。为什么公用毛巾对传染沙眼有密切关系呢?因为沙眼衣原体在潮湿的毛巾上可以活上几天,如果在几天内有接触机会就能传给别人。

  沙眼怎么样去治疗

  非手术治疗:急性期或严重的沙眼,除局部滴用药物外,成人可口服磺胺制剂等。连续服用7~10天为一疗程,停药1周,可再服用。需2~4个疗程,应注意药物的副作用。

  手术治疗:乳头增生严重的,可行药物摩擦,以棉签或海螵蛸棒蘸蛸棒蘸磺胺或四环素,摩擦睑结膜及穹隆结膜。滤泡多者行压榨术,局麻下以轮状镊子挤破滤泡,排出其内容,同时合并药物治疗,促进痊愈。对沙眼的后遗症如少数倒睫可行电解术,睑内翻倒睫者,需作手术矫正。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

儿童容易患沙眼 如何辨别是否患沙眼?

儿童容易患沙眼。儿童多见,常双眼急性或亚急性发病。患儿有流泪、怕光、异物感、眼分泌物多而粘稠。结膜充血,表面有许多隆起的乳头状增生颗粒……详细>>

用电脑容易患沙眼 中医辨证治疗沙眼

随着电脑的越来越普及,我们在工作生活中越来越离不开电脑了。但这些电子设备在给我们的工作和生活带来了方便的同时,也带来了一系列的疾病,眼科……详细>>

路上玩手机沙眼盯上你 沙眼怎么样去治疗

沙眼是一种慢性传染性疾病,在眼科门诊较为常见,沙眼感染后早期几乎无症状,多在体检时发现,如有沙眼后期并发症的症状出现,多数已是沙眼晚期,……详细>>

儿童为何易患沙眼?看中医如何辨证治疗沙眼

沙眼是儿童少年常见的慢性传染性眼病。解放后由于卫生知识的普及和生活条件的改善,沙眼的发病率已大大下降,但近年来在一些地区有增加趋势。沙眼……详细>>

沙眼容易传染 中医辨证治疗沙眼

沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。表现为双眼痒痛,羞明流泪,或眵多胶粘,睑内红赤颗粒等。包括急性沙眼和慢性沙眼。中医认为……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]