首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

怎样应对老人的突然失明?

2014-06-23 10:30:42  来源:99健康网    转载

中老年人,特别是糖尿病、高血压、高血脂患者,不论什么情况下,发现眼睛突然失明,应及时到专业的眼科检查、治疗。

哪些疾病会引起突然失明

有很多眼病会导致失明,特别是有些眼病来势凶猛,瞬间即可失明。以下几种病很容易造成眼睛突然失明。

(1)视网膜中央动脉阻塞,在患病时出现一眼突然发生痛性完全失明。主要的原因是动脉硬化、高血压和心脏病

(2)眼底或玻璃体出血,在患病时突然感到眼前发黑,呈烟雾状,有时能看到黑色或红色物体在眼前飘动。发病的原因多见于高血压、动脉硬化、糖尿病等。药物、手术治疗后,可有效控制病情。

(3)急性视神经炎视力急剧下降,常伴有眼球转动时疼痛,一旦发生视神经炎,会突然失明。人体内的一些病灶,如副鼻窦炎、扁桃体炎、牙龈炎、中耳炎、流行性感冒、肺炎、糖尿病、脚气病等,都可能造成急性视神经炎的发生。如能及时到医院治疗急性视神经炎,视力能得到恢复。

(4)缺血性视神经病变视力突然丧失,眼球运动时无疼痛。眼底视盘血管病变,血液黏度增加,低血压,眼内压增高均可引起该病症。针对全身病治疗,应用糖皮质激素、血管扩张药、降低眼内压治疗。

(5)闭角型青光眼急性发作表现为剧烈头痛、眼痛、畏光、流泪,视力严重减退至失明。眼睛局部的解剖结构变异,是发病的主要因素。定期进行眼科检查有助于本病的及早发现和治疗,如确诊得早,药物、激光或手术的治疗效果较好。

40岁以上的人群,特别是糖尿病、高血压、高血脂患者,不论什么情况下,发现眼睛突然失明,应及时到专业的眼科检查、治疗。

引起老年人突然失明的病是视网膜中央动脉闭塞。一旦患上些病,抢救不及时,绝大部分会使视力严重下降,甚至失明。

视网膜中央动脉闭塞前常有危险信号,其症状是:在日常生活和工作中精神过度紧张,遭受精神创伤时,眼前突然一片漆黑,什么也看不见。这叫做一过性失明。持续几十秒钟、几分钟,长者达十几分钟拍又恢复原来视力。

急救措施

1、在发生先兆症状时,如缓解好转很慢,应立即从常备急救盒中取出亚硝酸异戊酯雾吸,可很快使症状消失。

2、发作时先从急救盒内取出亚硝酸异戊酯药一瓶,放在手帐中掐碎放出气体往鼻连续吸入,直至气味消失为止;再取出硝酸某油片(0.6毫克)含在舌下;口服亚硝酸钠片0.2克。另外用手指肚隔眼皮按摩眼球。

注意事项

1、发作时应按下述方法在30分钟内进行自救,多有一定疗效,然后再去医院进行急诊治疗,可保住一定的视力。

2、一旦出现过先兆症状者,必须在医生的指导下开始服用预防药物,以防再发导致闭塞而后悔不及。

3、本病常在有高血压、动脉硬化、肾炎、动脉内膜炎的老人中发生,严重者可在发病后30分钟内使视网膜坏死而丧失视功能。所以,有上述病症的患者,应随身携带急救盒,以防万一。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

老年人突然失明急救须知

经常听到老年人朋友会遭遇眼疾的痛苦,眼病来势凶猛,甚至瞬间即可失明。病发前有短时间晕和眼前发黑的情况。如果遇到这种情况,我们该怎么办?详细>>

多吃坚果和鱼助预防老人失明

澳大利亚悉尼大学研究人员说,多食用坚果和鱼类等食品可能有助于降低由老年性黄斑变性引发的失明风险。详细>>

女子患眼疾失明 误以为是感冒

打工妹小张今年26岁,从去年底开始,她就感觉有点头痛,晕乎乎的,看东西也没以前清楚了,她以为是感冒就没当回事。直到3天前,她突然双目失明……详细>>

调整饮食真的可预防失明吗?

不只胡萝卜素,另外5种植物性食物在经过测量后,也都跟罹患黄斑变性的概率较低有关,这些食物包括西兰花、胡萝卜、菠菜或羽衣甘蓝、冬南瓜和红薯……详细>>

三种眼疾可致失明

随着各种电子科技产品的横空出世,以及大家生活压力的不断上升,罹患眼部疾病的人群也越来越大。对于患有眼部疾病的患者,一定要提高警惕,及时就……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]