首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视治疗 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

弱视可分三个等级 治疗需注意这些

2018年02月12日      家庭医生在线

孩子总是斜眼看人、看电视时一眼注视一眼偏斜,就有可能患上弱视了。如果您的孩子眼睛没有器质性病变,矫正视力却总是达不到0.8,得赶紧检查一下视力。

弱视的轻重程度分为三等级

轻度弱视:视力为0.8-0.6

中度弱视:视力为0。 5-0.25

重度弱视:视力为≤0.2

以上视力包括裸眼视力或配镜后的矫正视力。以最高视力对照上术标准。

弱视如何治疗?

孩子弱视治疗的关键是早期发现及时治疗,越早治疗越好,3~5岁组治愈率在85%左右,5~7岁组治愈率在78%左右,7~9岁组治疗效果不理想,到了12岁治愈的可能性不到50%。

治疗儿童弱视首先要找到病因,常见的方法如遮盖法、配镜、视力训练、红色滤光片疗法等,在去除斜视屈光不正白内障等病因的同时进行弱视训练。 几乎所有弱视患者,都合并屈光不正,而屈光不正性弱视、屈光参差性弱视的直接弱视病因就是屈光不正。屈光不正的存在,会导致视网膜成像模糊或者健眼抑制。所以通过光学镜片、隐形眼镜或者屈光手术,先使弱视眼的视网膜成像清晰,为视觉发育奠定成像基础。

光学矫正的前提是准确的验光。弱视患者都需要通过使用散瞳剂麻痹眼调节,获得静态的、准确的验光结果。然后根据散瞳验光获得的患者屈光度数据和不同的屈光不正类型,在瞳孔回缩后试片获得配镜数据。

三款食疗可常吃

枸杞肉丝:配料:枸杞100克,猪瘦肉300克,青笋(或玉兰片)10克,猪油100 克,另炒菜佐料适量。制作:将猪瘦肉洗净,切成6厘米左右的细丝,青笋也同样制作,枸杞子洗净。待油七成热时,放入肉丝、笋丝煸炒,加入料酒、酱油、食盐、味精,放入枸杞,翻炒几下,淋入麻油即可。说明:枸杞可滋补肝肾,润肺明目。猪肉富含蛋白质,通过补益身体,使气血旺盛,以营养眼内各组织。

猪肝羹:配料:猪肝100克,鸡蛋2只,豆豉、葱白、食盐、味精适量。制作:猪肝洗净,切成片。置锅中加水适量,小火煮至肝熟,加入豆豉、葱白,再打入鸡蛋,加入食盐、味精等调味。说明:鸡蛋和猪肝都是富含蛋白质的食物。猪肝里含维生素A较多,可营养眼球,收到养肝明目的效果,适用儿童青少年性近视(兼用于远视的食疗)。其中猪肝可用羊肝、牛肝、鸡肝代替。

鸡肝羹:配料:鸡肝50克,食盐、味精、生姜适量。制作:鸡肝洗净切碎,切成片,入沸水中氽一下,待鸡肝变色无血时取出,趁势加入生姜末、食盐、味精,调匀即可。说明鸡肝中维生素A含量最高,本方可养肝明目,适用于各种近视。

(责任编辑:黄蓉榕 )

相关推荐

文章关键词: 弱视如何预防 弱视治疗 弱视

弱视如何治疗?治疗儿童弱视需注意这些

儿童屈光不正弱视如何治疗?屈光不正是一类常见的眼球屈光缺陷性疾病。通常有三种:近视、远视和散光。正常眼球在不用调节的情况下,来自5米以外……详细>>

弱视常见危害有5点 防治需注意这些

弱视的症状主要有哪些呢?弱视是一种常见的眼科疾病,当孩子出现弱视会造成很大的危害,甚至会导致孩子的眼睛出现多种并发症,因此必须及时的了解……详细>>

如何预防弱视

眼睛的构造十分复杂、精细,而且十分容易受到损坏,轻者视力下降,重者失明。因此,保护好眼睛便成了一个不容忽视的问题,要养成良好的习惯必须从……详细>>

孩子弱视应该如何预防?防止弱视首选这项运动

弱视是一种常见的易发生于儿童的眼科疾病。及早预防和治疗孩子弱视十分重要。但由于儿童年龄小,自制力差等因素,如何帮助孩子积极预防弱视呢?这……详细>>

如何预防孩子弱视?做好这6点

弱视是现在很多人都听过的词语,尤其是每一位父母对于弱视是非常的关注,因为在生活中很多孩子都是有弱视的现象,但是还是很多人对于弱视是什么都……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 泪腺炎 玻璃体出血 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症能治好吗 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 先天性眼球震颤 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛黄斑 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 眼睛酸痛 眼睛流泪是怎么回事 小孩眼睛近视怎么办 眼睛 眼睛有黑眼圈怎么办 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 会笑的眼睛 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病不能吃什么 红眼病的预防 急性结膜炎 细菌性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 红眼病注意事项 视力恢复 视力下降的原因 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 视网膜脱落原因 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视矫正手术 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜 近视恢复 青少年近视眼 什么叫假性近视 近视眼激光手术费用 无敌近视眼 近视眼会老花吗 近视是怎样形成的 近视眼预防
  • 曾庆华

  • 温力

  • 梁柱平

  • 曲毅

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]