首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视保健 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这些因素都可导致弱视 如何通过饮食防治

2018年01月10日      家庭医生在线

眼部的疾病是有非常多的,白内障弱视都是眼部常见的问题,那么今天我们就来了解下弱视的问题吧。

儿童弱视的形成原因有哪些?

1、斜视性弱视。患儿有斜视或曾经有过斜视,常见于内斜视。当一眼发生眼位偏斜后,视觉投射方向出现改变,与另一只眼在视网膜上产生的影像出现分歧,传入大脑后法形成一个完整清晰的物像而产生视。为了克服复视和视觉紊乱,大脑视皮层会以主动的方式去抑制斜视眼给人的视觉冲动。斜视眼由于长期抑制,不能发挥其功能,影响了视觉的发育,从而形成了弱视。

2、屈光不正性弱视。常发生在没有戴过矫正眼镜的高度屈光不正者,多为双侧性,多见于远视眼,由于屈光的原因,在双眼视网膜产生的影像长期处于模糊状态,视网膜黄斑功能得不到很好地发育,产生了弱视。这种弱视只要配戴合适的眼镜,再进行增视训练,视力会逐渐提高。

3、屈光参差性弱视。由于屈光度数的不等,造成在两眼视网膜上所形成的物体大小和清晰度不等,大脑视皮层无法将之融合成一个单一的清晰的物像,只能抑制来自屈光不正较严重的眼的物像,日久之后此眼就形成了弱视。

4、形觉剥夺性弱视。出生后由于先天性白内障、角膜浑浊等疾病,造成光线不能进入眼内刺激视网膜黄斑功能的发育,使视觉发育在早期就形成了障碍。

弱视吃点什么好?

上述我们了解了那么儿童弱视的病因,而弱视的预防要从日常开始,饮食是防治的关键环节,那么小朋友们吃些什么食物对眼睛好呢?

补充维生素A:鸡蛋黄、鸡肝、牛奶、羊奶、猪肝等食物,都富含维生素A。

含维生素C、B的食物:鲜枣、柑橘、西红柿、马铃薯、肉类、动物肝、肾和乳类。

含铬的食物:糙米、玉米、红糖等,此外瘦肉、鱼、蛋类及萝卜、豆角中也有一定含量。

含咖啡因的食物:茶叶、咖啡和巧克力等。

含锌的食物:牡蛎、蛋类、核桃、西红柿、苹果、猪肉、牛肝、花生、土豆、牛肉、黄瓜、胡萝卜等食物,都是补充锌质的理想选择。

含钙食物:虾、海带、大豆、蔬菜、牛奶、花生、橘、橙和蛋黄等。

含核黄素的食物:干酪、牛奶、蛋类、瘦肉、酵母、扁豆等食物,都是含核黄素比较丰富的。

儿童弱视的饮食配方

1、黑豆500克,核桃仁500克,牛奶1杯,蜂蜜1匙。制法:黑豆沙熟后待冷,磨成粉。核桃仁炒至微焦,去衣,待冷后捣成泥。取以上两种食品各1匙,冲入1杯煮沸牛奶,加入蜂蜜1匙,能改善眼部肌肉的调节功能。

2、枸杞10克,桑葚10克,山药20克,红枣10个。制法:将上述四种材料水煎,分两次饮用,中间间隔3-4小时。弱视儿童长期服用,能消除眼疲劳症状。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 弱视如何应对 弱视怎么办 弱视

如何治疗弱视?弱视治疗四要点

如何治疗弱视?弱视是一种视功能发育迟缓、紊乱,常伴有斜视、高度屈光不正,戴镜视力也无法矫正到正常的眼病,眼部无明显器质性病变,或者有器质……详细>>

如何预防弱视复发 弱视训练必看的六大技巧

医学统计表明,我国弱视儿童占全国儿童总数3%-5%,有900万-1500万名儿童患有不同程度的弱视,但真正得到有效治疗的不足1%。详细>>

弱视如何诊断?先天及后天因素均可导致弱视

弱视是指眼无器质性病变,但戴上合适的眼镜视力也不能矫正达0.8以上,弱视不仅视力低下,还会进一步影响眼的生长发育,它是儿音眼发育不良的最……详细>>

什么决定了弱视的治疗时间?

学龄前阶段是治疗弱视的黄金时期,治疗不及时将耽误孩子的未来详细>>

弱视如何早发现早治疗?

小儿出生时,视觉系统尚未发育完善,出生时仅有光感。生后2年内,是视觉发育的关键时期。在此期间若发生斜视、屈光参差、白内障、上睑下垂、角膜……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 泪腺炎 玻璃体出血 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症能治好吗 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 先天性眼球震颤 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛变大 眼睛黄斑 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 电脑眼睛保护色 眼睛酸痛 眼睛流泪是怎么回事 小孩眼睛近视怎么办 眼睛里有红血丝 眼睛 眼睛有黑眼圈怎么办 眼睛干涩的原因 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 小眼睛变大 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病不能吃什么 红眼病的预防 急性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 红眼病注意事项 视力恢复 视力下降的原因 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜 近视恢复 青少年近视眼 什么叫假性近视 近视眼激光手术费用 无敌近视眼 近视是怎样形成的 近视眼预防
  • 曾庆华

  • 温力

  • 梁柱平

  • 曲毅

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]