首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 正文
屈光不正
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

弱视常见危害有5点 防治需注意这些

2018年01月03日      家庭医生在线

弱视的症状主要有哪些呢?弱视是一种常见的眼科疾病,当孩子出现弱视会造成很大的危害,甚至会导致孩子的眼睛出现多种并发症,因此必须及时的了解弱视的症状及时的进行治疗,具体请看下面的介绍。

弱视的危害有哪些?

1、视力屈光不正:弱视眼与正常眼视力界限并不十分明确,有的宝宝主诉视力下降,但客观检查,视力仍然1.0或1.2。这可能是患者与自己以前视力相比而感到视力下降。此外,可能在中心窝的视细胞或其后的传导系统有某些障碍,有极小的中心暗点,自觉有视力障碍,而在客观上查不出。

如果弱视眼器质性改变,而其视力在0.01以上,0.2以下者,多伴有固视异常。弱视与屈光异常的关系,远视眼占的经重多,+2.00D轻度远视占弱视的37.7%,近视出现轻度弱视的多,故弱视与远视程度高者有密切关系。斜视性弱视的重度弱视光斜视比外斜视多见,而且内斜视比外斜视发病要早。

2、分读困难:或称拥挤现象。用相同的视标、照明度和距离检查视力时,视标的间隔不同所测的值示不同。分读困难是弱视的一个特征。分读困难就是弱视眼识别单独视标比识别集合或密集视标的能力好。即对视力表上的单开字体(如E字)分辨力比对成行的字要强。分读困难的原因有多种说法:认为长期持续的存在着斜视致使锥体细胞群发生局限的轴向变化。看视标呈现向一侧歪扭变形而与其方向的视标相重。

3、弱视只发生在幼儿:双眼弱视是出生后至9岁期间逐步发展形成的。在此发展时期若出现斜视可导致弱视。9岁以后即使有上述原因也不会发生弱视。

4、弱视只发生在单眼视病人:若交替使用两眼者不会发生弱视。

5、固视异常:弱视较深者由于黄斑固视能力差,而常以黄斑旁的网膜代替黄斑作固视。偏心固视是指中心窝外固视,其形成的学说很多,但其表现有中心凹旁固视、周边固视、黄斑旁固视、游走性固视。

弱视要如何治疗?

在一般情况下,主要用于治疗弱视遮盖疗法,在孩子有更强的眼睛,并迫使他/她使用弱视眼,穿补丁。闭塞的治疗是不容易治疗的孩子或家庭或学校工作人员。通常情况下,家长会失败,遮盖疗法- 他们会说些什么,说,“他只是不离开补丁的效果。” 如果父母不闭塞,孩子往往只留下了一个良好的用眼。通常情况下,粘合剂补丁是用于治疗弱视,但有时一个补丁可以被放置在孩子的眼镜,如果他/她戴着眼镜。

如果孩子读家长不容忍遮盖疗法,如果孩子的视力差不太多,有时眼科医师会尽量在眼睛的眼药水。眼药水扩张的瞳孔和较强的眼造成视力模糊。弱视眼有更好的机会,更强的眼睛恢复视力,因为现在模糊。不幸的是,扩张滴,必须使用很长一段时间,有时6个月以上,这样的“惩罚”如果弱视治疗只适用于仅有轻微的。

虽然备受争议,一些眼科医生也促进了“视觉疗法”或眼保健操来治疗弱视以及其他条件。有没有固定的类型的弱视治疗,它可以包括几乎所有的东西。对于大多数患者,特别是如果父母符合治疗,弱视可以治愈与咬合或处罚治疗的。

怎样预防弱视?

1、早发现:家长应注意发现小儿视力异常的表现。如经常眯着眼看东西;看近物时容易皱眉头;歪头、斜眼看东西;看书、写字、看电视时距离近等。一旦发现上述情况,应及时到医院检查。3岁小儿应定期监测视力,一般3~6个月应检查1次。

2、从小培养小儿良好的用眼习惯:视物距离不要过近;走路、坐车时不看书;儿童看电视半小时左右就要休息5~10分钟,眼与荧光屏距离应为屏幕对角线的5~7倍。合理营养,坚持体育锻炼,使小儿的体质得到全面增强。

3、重视遗传:弱视还有一定的遗传倾向,父母一方或双方弱视,孩子患病的机率就大些。作为家长,应尽早地检查儿童的视力,如有怀疑要及时到医院检查,不要错过眼球发育的关键时期,在孩子三岁左右这一阶段,弱视是可以治疗的。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 弱视如何治疗 弱视危害 弱视

如何预防弱视复发 弱视训练必看的六大技巧

医学统计表明,我国弱视儿童占全国儿童总数3%-5%,有900万-1500万名儿童患有不同程度的弱视,但真正得到有效治疗的不足1%。详细>>

什么决定了弱视的治疗时间?

学龄前阶段是治疗弱视的黄金时期,治疗不及时将耽误孩子的未来详细>>

怎样治疗弱视?两种方法可治疗儿童弱视

弱视眼是比较常见的一种儿童眼睛疾病了,由于孩子弱视眼的发生会给人们的正常的生活以及工作带来很大的影响,所以不少家长都想帮助孩子摆脱眼睛弱……详细>>

如何防止弱视复发?治疗儿童弱视有方法

弱视按程度分为轻度弱视(视力0.8~0.6)、中度弱视(视力0.5~0.2)、重度弱视(视力低于或等于0.1)。弱视在视觉发育期间均可发……详细>>

弱视治疗重在儿童期防治

凡是眼部无器质性病变,远视力小于等于0.8且不能矫正者均称为弱视为。通俗地说,就是孩子的双眼外观并无明显异常,眼科检查常有屈光不正,散……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 泪腺炎 玻璃体出血 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症能治好吗 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 先天性眼球震颤 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛黄斑 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 眼睛酸痛 小孩眼睛近视怎么办 眼睛 眼睛有黑眼圈怎么办 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病不能吃什么 红眼病的预防 急性结膜炎 细菌性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 红眼病注意事项 视力恢复 视力下降的原因 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 视网膜脱落原因 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视矫正手术 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜 近视恢复 青少年近视眼 什么叫假性近视 近视眼激光手术费用 无敌近视眼 近视是怎样形成的 近视眼预防 青少年如何预防近视 近视眼镜框 近视眼怎么看3d电影
  • 曾庆华

  • 温力

  • 梁柱平

  • 曲毅

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]