首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 斜视 > 斜视症状 > 正文

孩子为什么会患上斜视?预防斜视家长需懂5招

2017年06月18日      家庭医生在线

随着电子产品的不断增多,很多孩子都会患上斜视这种病兆,一旦患上这种病得不到及时治疗的话,将严重影响孩子的眼部健康,所以对于这种病症一定要进行积极的治疗,对于这种病症我们来怎样预防呢下面来详细的介绍一下,使大家能够提前做好预防工作。

患上斜视有哪些症状

1、内斜视

眼位向内偏斜。在出生至内发生者称之为先天性内斜视。偏斜角度通常很大。后天性内斜视又分为调节性与非调节性,调节性内斜视常发生在2~3岁儿童,患儿通常会伴有中高度远视,或是异常的调节内聚力与调节比率。

2、外斜视

眼位向偏斜,一般可分为间歇性与恒定性外斜视。间歇性外斜视因病人具有较好的融像能力,大部分的时间眼位可由融像能力维持在正常的位置,只有偶尔在阳光下或疲劳走神的时候,才表现出外斜的眼位。有些儿童还表现为,在强烈的太阳光常会闭一只眼睛。间歇性外斜视常会发展成恒定性外斜视。

3、上、下斜视

眼位向上或向下偏斜,比内斜视和外斜视少见,上下斜视常伴有头部歪斜,即代偿头位。

孩子为什么会患上斜视

1、父母总是对儿童关怀备至,有时孩子被抱在胸前,大人和孩子常处于近距离相互凝视状态;当孩子躺在床上,父母会递上些玩具任其在胸前玩耍,或用鲜艳的东西不断挑逗儿童。这样孩子的眼睛与物体之间距离极近,时间久了,眼肌的集合功能变得较强,就易产生间歇性内斜。

2、由于婴儿长期躺在床上,床靠墙边者居多,大人在喂养或与婴儿说话时也多在同一个方向,这样,孩子会习惯性地总注视一个方向,久而久之就会造成婴儿某些神经肌肉疲劳、眼肌外展功能失衡和发育异常,最后形成外斜视。

3、由于儿童眼球小,眼轴短,多为远视眼,又因儿童角膜及晶体屈折力大,睫状肌收缩力强,即调节力强。这样的儿童想看清物体就需要更多的调节力,同时双眼也用力向内转产生了过量辐辏,容易引起内斜视,这种内斜视称调节性内斜。孩子视力发育不完善,尤其是儿童双眼单视功能发育不完善,不能很好地协调眼外肌,任何不稳定的因素都能促使斜视的发生。

如何预防斜视

1、预防斜视要从婴幼儿时期抓起,家长要注意仔细观察孩子的眼睛发育和变化。

2、婴幼儿在发热、出疹、断奶时,家长应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有异常情况。

3、要经常注意孩子的眼部卫生或用眼卫生情况。如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

4、对有斜视家族史的孩子,尽管外观上没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查一下,看看有无远视或散光。

5、孩子看电视时,除注意保持一定距离外,不能让小孩每次都坐在同一位置上,尤其是斜对电视的位置。应时常左中右交换座位,否则孩子为了看电视,眼球老往一个方向看,头也会习惯性地向一侧歪。时间久了,6条眼肌的发育和张力就不一样,失去了原来调节平衡的作用,一侧肌肉老是处于紧张状态,另一侧则松弛,就会造成斜视。

(责任编辑:邓莹莹 )

预防斜视应从婴儿期做起

小儿很常见的眼科疾病就是斜视,而斜视的危害也很大,所以家长应从孩子的婴儿期开始就要注意预防斜视的发生。详细>>

孩子斜视的预防措施

孩子斜视的预防措施家长尽早学会。斜视在很多的人身上出现的,幼儿总是在不经意间患上,给孩子的生活带来了很多的伤害,那么,日常生活中我们应采……详细>>

斜视的具体类型有什么

斜视的出现是我们在视力方面看东西的时候出现两只眼睛不可以同时进行注视同一方向的情况,而正常人都是可以的,所以这种情况在外观上非常直观,……详细>>

小儿斜视为什么会造成严重心理阴影?

小儿斜视为什么会造成严重心理阴影?据了解,斜视和弱视一样,是儿童眼病中的多发病和常见病。斜视不仅影响孩子的外观和立体视功能,还容易给儿童……详细>>

为什么儿童易发生斜视?预防斜视要从婴幼儿抓起

斜视有很多种,主要有内斜视,外斜视两种,我们常见的“斗鸡眼”就是属于内斜视。斜视轻则影响美观,严重的则影响视物功能。斜视是儿童常见的眼病……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症能治好吗 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 先天性眼球震颤 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛变大 眼睛黄斑 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛有异物感 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 眼睛酸痛 眼睛流泪是怎么回事 小孩眼睛近视怎么办 对眼睛好的颜色 眼睛里有红血丝 眼睛 眼睛有黑眼圈怎么办 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 小眼睛变大 会笑的眼睛 瞳孔颜色 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病不能吃什么 红眼病的预防 虹膜仪 虹膜识别系统 急性结膜炎 细菌性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 红眼病注意事项 视力恢复 视力下降的原因 虹膜识别 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 视网膜脱落原因 视网膜脱离 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视矫正手术 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜
  • 肖峻

  • 刘学仁

  • 张琴

  • 韦俊荣

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭