首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视原因 > 正文

诱发儿童近视的3大原因 合理戴眼镜可防止视力下降

2017年06月01日      家庭医生在线

根据最近几年的相关统计,我国小学生高年级近视率已经达到20-30%,高中生近视率则高达80%。我国2015年近视人群总比例超过30%,达到4.5亿。预计到2020年,我国5岁以上人口中近视者将超过到50%,近视人数将达到7亿。

儿童为什么会发生近视眼呢?

1、早产

早产是引起近视的一个重要原因。早产儿日后的近视发病率比足月儿高,是因为早产儿生活能力低下,不少早产儿要给予吸,而长时间使用高浓度的氧可引起视网膜水肿玻璃体液化,使眼轴过度伸长而造成近视。

2、营养缺乏

儿童眼睛的正常发育与营养状况密切相关,营养缺乏,特别是蛋白质、维生素和钙的缺乏,对产生近视和近视的发展有重要影响。另外,有人发现缺铬与近视的发生有一定关系,缺铬可促使晶状体变凸,增加眼的癌光度,而体内铬的含量随着儿童的发育逐渐下降。因此,饮食中铬的不足可增加儿童近视的发生。早产儿出生后生长发育快,所需的营养多,更容易发生营养不足。营养缺乏使巩膜发育不良、变薄,经不起正常眼内压力的冲击,使眼球的前后径伸长,婴幼儿期的近视常常与此有关。

3、不注意用眼卫生

这是造成近视的最主要的环境因素。一些孩子长时间近距离用眼,如无节制地看电视、玩电子游戏机、弹钢琴等,使眼睛长时间处于紧张调节状态;有时孩子看书写字时,喜欢欢扭着身子歪着头,或眼睛与书本距离很近;或躺着、趴着看书,或在直射阳光下及暗淡的灯光下看书,这些都使眼的调节十分费力,极易引起视觉疲劳,促使近视眼的发生。调查表明,不注意用眼卫生的儿童,近视眼发病率高于注意用眼卫生者;另外,现在小学生的课程负担重,课外作业多,常常需要花1—2个小时,甚至更长的时间才能完成;有些儿童读物、课外作业题的印刷质量差,字迹不清楚或过小;再加上孩子识字后看书机会多,有些孩子甚至走路、上厕所或坐车时都看书,这些都是小学生近视眼增加的原因。

4、遗传因素

近视眼的发生与遗传有一定关系,但完全由遗传引起视眼所占的比例很小。

儿童近视如何恢复

1、绿色植物要多看

眼睛看色彩,最舒服的颜色是绿色,绿色植物能够让眼睛得到放松,骄子好习惯近视研究中心专家建议,家长要多引导孩子到窗边看看远处的绿色植被,同时还可以陶冶儿童的情操。

2、恢复近视眼远眺法

经常带孩子去公园,找一处开阔的草坪,色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。假性的近视大多是由于眼疲劳引起的,减轻眼部疲劳对假性近视恢复有很大的帮助。

3、配镜法

该方法主张给真性近视超过100度的近视患者配镜矫正,以起到抑制视力下降的作用。临床表明大多数患者如果不戴镜,视力每年将下降100度左右,但是即便佩戴了眼镜,很多儿童患者也因为眼镜戴的不舒适或是认为带眼镜影响形象,往往只在学习时戴上。脱了戴,戴了又脱,反反复复。这样做的结果就是导致近视的进一步加深。而且很多低龄近视儿童大部分处于假性近视阶段,此时佩戴眼镜,不仅加快近视力的发展,更有损眼睛,有戴上眼镜摘不掉的说法。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 儿童近视如何恢复 儿童近视 近视

学龄前儿童近视如何恢复

学龄前儿童近视如何恢复?4岁的圆圆可以把爸爸的苹果手机和Ipad玩得比大人还熟练,可最近妈妈发现他看电视时有点眯缝眼,带他去医院验视力竟……详细>>

儿童近视如何配镜?戴OK镜有效减缓近视加深

详细>>

儿童近视先别急戴眼镜 青少年如何选择眼镜?

孩子近视了,家长的第一反应就是给孩子配眼镜。但是一段时间后,往往发现孩子的近视程度不但没有控制,反而加深了。为什么配镜后度数反倒加深了?详细>>

儿童近视了要怎么办

近视儿童越来越多了,那么引起儿童近视的原因有哪些呢?儿童近视了要怎么办?详细>>

两大原因造成儿童近视眼 如何预防

近三十年来广州儿童配近视镜的年龄不断前移。“80后”一代多在小学毕业后因近视而配镜,而“90后”配镜高峰出现在小学入学时。如今,相当多的……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症能治好吗 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛黄斑 眼睛的结构 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 电脑眼睛保护色 眼睛酸痛 眼睛流泪是怎么回事 小孩眼睛近视怎么办 眼睛 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 瞳孔颜色 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病不能吃什么 红眼病的预防 虹膜识别系统 急性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 视力恢复 视力下降的原因 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 视网膜脱落原因 视网膜脱离 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视矫正手术 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜 近视恢复 青少年近视眼 什么叫假性近视 近视眼激光手术费用 无敌近视眼 近视眼会老花吗 近视是怎样形成的 近视眼预防 青少年如何预防近视 近视眼镜框
  • 丁丽远

  • 孙广莉

  • 郝尚臣

  • 李志刚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]