首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视原因 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

视力一直下降怎么办?警惕视力下降的五大原因

2017年05月17日      家庭医生在线

现在每天都离不开手机电脑,工作离不开电脑,休息时间打发时间也是离不开,我们的视力其实也就是长久如此渐渐变得不好,说轻只是影响视力,重可能就会眼上眼疾,今天我们就来教教大家怎么保护视力!

为什么视力一直下降

隐形眼睛戴太久:人即生物分类学上的智人(学名:Homo sapiens,意为“有智慧的人”),是一种灵长目人科人属的直立行走物种。从长者智人化石证明现代人类在约二十多万年前于非洲形成,有别于最接近的猿类,最初人类化石于非洲发现更早至六七百万年前。

角膜擦伤:常由外伤引起,症状为视觉模糊、红肿或是眼内异物感等。出现这种情况应当及时去看眼科医生,轻微的磨损会在几天内自行愈合,如果病情较重,医生会开出抗生素滴眼液,以防感染,或是类固醇类的滴眼液,以减轻炎症和瘢痕形成,后者可能导致永久性的视力丧失。

怀孕:视觉功能的改变(如视物模糊和视)在妊娠期间较为常见。这是因为体内激素分泌量的改变会引发角膜后方的液体发生变化,改变角膜的形状和厚度,形成一过性的近视眼或远视眼,直到分娩后才能恢复正常。因此,孕期及产后一个月要注意用眼习惯,让眼睛得到充分休息。

整天盯着屏幕看:调查发现,大部分人每天盯着看电脑、智能手机、电视的时间足足有400分钟。研究显示,人们在这期间的眨眼次数会减少近70%。眨眼次数过少,会造成眼睛酸涩和刺痛。同时,在屏幕上阅读会让眼睛工作起来更为费劲,因为数字化的图文是由微小的点形成的,并不像印刷页上的实体字符那样清晰。久而久之,会让阅读者患上“数码眼疲劳”,出现视力下降和视物模糊等。

服用了某些药物:抗组胺药、降压药或抗抑郁药等可能会造成目涩、眼干、视物模糊,原因是它们放缓了泪液的生成,或是改变了其成分,造成泪液蒸发得太快。一般停药后多会好转,如果问题严重,需要找医生调整用药方案。

视力严重下降怎么办

1、注意工作环境

电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。定期清除室内的粉尘及微生物,清理卫生时最好用湿布或温拖把,对空气过滤器进行消毒处理,合理调节风量,变换新鲜空气。如果是在家中进行电脑操作,也应尽量参照心个条悠扬,并使用防护屏,以最大可能地减少电子辐身对人体的危害。

2、注意劳逸结合

一般来说,电脑操作人员在连续工作1小时后应该休息10分钟左右。并且最好到操作室之外活动活动手脚与躯干,散散步,做做广播操,进行积极的休息,或者在室内做眼睛保健操和活动头部(很多人抱怨颈椎疼,活动头部会有帮助)。

3、注意保护视力

欲保护好视力,除了定时休息、注意补充含维生素A类丰富的食物之外,最好注意远眺,经常做眼睛保健操,保证充足的睡眠时间 。

4、注意养成良好的卫生习惯

电脑操作时,由于电脑键盘接触者较多,工作完毕应洗手以防传染病。

5、注意正确的姿势

操作时坐姿应正确舒适。应将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40-50厘米,最好使用可以调节高低的椅子。在操作过程中,应经常眨眨眼睛或闭目休息一会儿,以调节和改善视力,预防视力减退。

视力下降可以吃这些

维生素A/C/E:维生素A是构成眼感光物质的重要原料,多补充维生素A,眼睛会明亮有神,如果缺乏维生素A会使眼角膜模糊不清;维生素C是眼球的重要营养成分,摄入不足会患上白内障、眼角膜等眼疾;维生素E具有抗氧化的功效,可改善眼部血液循环,增强代谢,促进眼疾的恢复。

B族维生素:B族维生素对视力特别重要,比如B2、B6。缺乏B2眼睛见光就会流泪,满眼红血丝;缺乏B6眼睛会经常觉得疲劳。

叶黄素:叶黄素能在体内转变成玉米素,玉米素能有效的过滤紫外线和蓝紫光,如果没有它,眼睛会提前衰老。蓝莓、樱桃等水果,含有大量的叶黄素,可以多吃。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 视力严重下降怎么办 近视 视力下降 视力

近视手术后视力下降怎么办?

这是最近大家都比较关注的一个话题,在有些地方报上还进行了跟踪报道。但经过我的仔细观察,诸多报道并没有给出视力下降的详细解释。虽然随着技术……详细>>

视力下降跟血压有关

如今,很多人会发觉自己的视力明显下降,那么,这都是因为忙碌工作、学习所致吗?并非都如此。其实,视力突然下降与我们的血压有着很大的关系,其……详细>>

孩子暑假视力下降就是近视度数加深?

首先我们看弱视的定义,凡眼部无器质性病变、矫正视力低于0.9者称为弱视。详细>>

视力下降不一定是得了近视眼

很多人认为视力下降就是近视眼,其除了近视眼有视力下降外,一些疾病也会导致视力下降,常见的可导致视力下降的疾病有以下三种。详细>>

视力下降怎么办 保护视力吃多这些食物

视力下降可能是眼睛疲劳造成的,大家要尽量控制用眼时间,避免长时间用眼,同时要注意用眼卫生,视力下降也可能是眼部疾病引起的,需要到医院做详……详细>>

弱视训练 治疗弱视 远视性弱视 斜视吧 斜视遗传吗 沙眼怎么治疗 泪腺炎 玻璃体出血 白内障 白内障手术 白内障手术后遗症 夜盲症缺什么 什么是夜盲症 干眼症治疗 眼球的结构 白眼球发蓝 先天性眼球震颤 白眼球有血块 白眼球发黄 眼球突出是什么原因 白内障的原因 白内障原因 眼球震颤 白眼球有黄斑怎么办 左眼球疼 沙眼能治好吗 眼睛白眼球充血 怎么能让眼睛变大 眼睛变大 眼睛黄斑 眼睛的结构 对眼睛好的桌面背景 吹眼睛 洗眼睛 眼睛痒 眼睛肿是什么原因 眼睛近视了能恢复吗 眼睛红血丝怎么办 眼睛飞蚊症 眼睛疾病 眼睑浮肿 眼睑内是哪里 眼痛 近视眼睛变形怎么办 电脑眼睛保护色 眼睛酸痛 眼睛流泪是怎么回事 小孩眼睛近视怎么办 对眼睛好的颜色 眼睛里有红血丝 眼睛 眼睛有黑眼圈怎么办 眼睛干涩的原因 眼睛起针眼 红眼病的症状 眼睛发涩 美瞳对眼睛的危害 小眼睛变大 会笑的眼睛 瞳孔颜色 如何预防红眼病 红眼病是怎么传染的 红眼病的预防 虹膜仪 急性结膜炎 结膜炎的症状 过敏性结膜炎怎么治 红眼病注意事项 视力恢复 视力下降的原因 保护视力的颜色 儿童视力表 保护视力设置 视力差 视神经炎 视网膜脱落能治好吗 视网膜脱落原因 视网膜脱离 角膜炎用什么眼药水 角膜炎怎么治疗 眼角膜移植 角膜白斑 mct角膜塑形镜 近视墨镜 近视矫正手术 近视镜 全飞秒激光近视手术 慢性角膜炎症状 近视眼怎么恢复 近视 高度近视 治疗近视的最好方法 近视太阳镜 近视激光手术 中医治疗近视 近视遗传 标准视力表 如何治疗近视眼 角膜塑形镜 近视恢复
  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]